1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лесная сертификация является элементом устойчивого управления лесами и осуществляется в целях достижения экономически рентабельного, экологически ответственного и социально ориентированного лесного хозяйства. В процессе лесной сертификации устанавливается соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, национальным стандартам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов. Лесная сертификация осуществляется в рамках национальной системы сертификации специально аккредитованными службами, выдающими лесопользователям соответствующие документы (лесной сертификат, знаки лесной сертификации) и осуществляющими в дальнейшем аудит. Национальная система лесной сертификации должна корреспондироваться с международными системами лесной сертификации. 

  Места обитания редких видов животных и растений 

На территории ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» имеются места обитания редких животных и птиц и места произрастания растений занесенных в Красную книгу РБ, а именно:
 
Список мест культурной, исторической, религиозной, экономической значимости

Шумилинское лесничество

Памятник жертвам еврейского гетто  - кв. 17

«Полтевский валун» - кв.137
«Святой колодец» - кв.150

«Родник Пятенка» - кв. 41

Родник «Свято-Успенский колодец – вблизи оз. Школьное

Площадка туристического слета и проведения зимних спортивных состязаний – кв. 110

Проведение спортивных туристических и экстремальных игр – кв. 80

Козъянское лесничество

Братская могила вблизи д. Козьяны – кв. 42

«Памятник археологии» - кв.36
«Осина» (тополь дрожащий) – кв.51
«Сосна обыкновенная» - кв.45, кв.51

«Сосна «обыкновенная» - кв. 45

Никитинское лесничество

 

Индивидуальное захоронение Дворище (вблизи д. Бывалино) – кв. 118

 

 
Список мест обитания и распространения редких видов животных, птиц и растений

Никитинское лесничество
«Серый журавль», «Большой улит», «Дербник», «Малый подорлик»

Мишневичское лесничество
«Серый журавль», «Черный аист», «Барсук», «Малый подорлик»
 
Козьянское лесничество
«Скопа», «Барсук», «Черный аист», «Большая выпь», «Длиннохвостая неясыть», «Ива черничная», «Морошка приземистая», «Пухонос альпийский»

Репрезентативные участки

Репрезентативный участок – это сохраняемая лесная территория, характеризующаяся общностью возникновения и развития, отражающая процессы динамики и сложившуюся структуру леса.
Леса высокой природоохранной ценности (далее – ЛВПЦ) – участки земель лесного фонда, выделенные с целью сохранения на них наиболее ценных компонентов растительного и животного мира, выполнения экологических функций леса путём создания режима специальной охраны.
Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – леса, принадлежащие к одной или нескольким из ниже перечисленных категорий:
а) участки леса, которые имеют особое значение в мировом, национальном или региональном масштабах:
- участки леса с высоким биологическим разнообразием (уникальным эндемизмом, богатые исчезающими видами, наличием большого количества рефугиумов и т.д.); и/или
- участки леса, представляющие собой крупные лесные ландшафты (расположенные внутри хозяйственной единицы управления лесами, или содержащие ее), в пределах которых могут в естественном состоянии существовать жизнеспособные популяции большинства, если не всех биологических видов, встречающихся на данной территории;
б) участки леса, представляющие собой редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы;
в) участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение (водоохранное и противоэрозионное и т.д.);
г) лесные территории, имеющие особо важное значение для выживания местного населения (для добычи средств к существованию или поддержания здоровья) и/или играющие ключевую роль в сохранение национально-культурного самосознания местного населения.
На участках, отнесённых к ЛВПЦ, запрещается:
- проведение всех видов рубок леса, кроме мероприятий по расчистке квартальных и иных просек, дорог, каналов, трасс коммуникаций, а также рубок ухода, направленных на сохранение в составе насаждений широколиственных пород;
- подсочка деревьев;
- использование удобрений, ядохимикатов и иных средств защиты растений;
- введение в состав насаждений интродуцированных древесных растений и растений – биомелиорантов;
- применение лесохозяйственной, лесозаготовительной и транспортной техники вне дорог.

Площадь репрезентативных участков по лесничествам в ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» следующая:
• Обольское лесничество – 1001,5 га;
• Козьянское лесничество – 998,3 га;
• Мишневичское лесничество – 1064,2 га;
• Николаевское лесничество – 737,9 га;
• Шумилинское лесничество – 1577,4 га;
• Никитинское лесничество – 1097,4 га.
Площадь покрытых лесом земель в ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» – 78557 га. Общая площадь репрезентативных участков - 6476,7 га, которые составляют 9,7 % от площади покрытых лесом земель.

 Ведомости репрезентативных участков в ГЛХУ Шумилинский лесхоз

Обольское лесничество
Козьянское лесничество
Мишневичское лесничество
Николаевское лесничество
Шумилинское лесничество
Никитинское лесничество 

 Международная лесная сертификация

Ведение лесного хозяйства в лесах Шумилинского лесхоза соответствует национальным и международным стандартам устойчивого управления лесами.

Наш лесхоз имеют сертификат соответствия, подтверждающий ведение лесного хозяйства соответствует требованиям стандарта СТБ 1709-2006.

Международная лесная сертификация – была образована в 1993 году для поддержания экологически приемлемого, социально выгодного, экономически жизнеспособного лесопользования. Международная лесная сертификация – ассоциация, состоящая из различных групп, представленных организациями экологической и социальной направленности, предприятиями, торгующими древесиной, работниками лесного хозяйства, населением, чья жизнь связана с ведением лесного хозяйства, сертифицирующими организациями всего мира.

Принципы и критерии

Принцип 1. Соответствие законодательству и принципам

Принцип 2. Права и обязанности владельцев и пользователей

Принцип 3. Права коренных народов

Принцип 4. Отношения с местным населением и права работников

Принцип 5. Использование леса

Принцип 6. Воздействие на окружающую среду

Принцип 7. План меропоиятий по ведению хозяйства

Принцип 8. Мониторинг и оценка

Принцип 9. Сохранение лесов, имеющих высокое природоохранное значение

Принцип 10. Лесные плантации

Следуя соблюдению принципов и ведения лесного хозяйства ГЛХУ «Шумилинский  лесхоз» бережно относится к лесным ресурсам находящимся в управлении. Проводимые лесохозяйственные мероприятия направлены на эффективное многоцелевое использование продуктов и функций леса. В целом система ведение лесного хозяйства направлена на сохранение биологического разнообразия лесов Витебщины и других, связанных с лесом ресурсов – водных, почвенных, уникальных и ранимых ландшафтов.

На территории ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» выделены особо охраняемые территории и леса с высокой природоохранной ценностью. Ведется постоянный мониторинг и охрана редких и исчезающих видов животных и растений. На территории лесного фонда выявлены и находятся под охраной места обитания видов занесенных в Красную книгу Республики Беларусь

В целях сохранения лесной среды при заготовке древесины применяется несплошные методы рубок. В настоящее время доля несплошных и постепенных рубок в лесах лесхоза при проведении рубок главного пользования составляет 59,2% от общей площади таких рубок. Кроме того, проведение несплошных рубок способствует естественному возобновлению леса, и позволяет формировать в будущем разновозрастные, сложные по строению леса, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Лесхозам активно ведутся работы по лесовосстановлению и лесоразведению.  В питомниках лесхозов выращивается более 7 видов древесных и кустарниковых пород, как для целей лесоразведения и лесовосстановления, так и для декоративного зеленоводства. В целом работы по лесовосстановлению направлены на содействие сохранение естественных лесов и культивирование видов местного происхождения.

Отчет лесхоза

ЛВПЦ на территории лесхоза

Программа обучения персонала в лесхозе ЛВПЦ

Инструкция по биоразнообразию

База данных учета и мониторинга репрезентативных участков лесных экосистем

Образование заказника

Учетные номера воинскихзахоронений

Карта заказника

Карта ООПТ ГЛХУ "Шумилинский лесхоз"

План мероприятий на 2019 год

Отчет лесхоза за 2018 год

Отчет для общественности

Результаты мониторинга ЛВПЦ

Протокол технической учебы

Карты ЛВПЦ

Информация

Полезные ссылки

prezident
mlh

flower
sng214

bstu banner_214x117

 

 

 

 

blind