1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

 

В связи с установившимися сухими погодно-климатическими условиями возросла вероятность возникновения лесных пожаров, в том числе и от сельхозпалов на территории Витебской области начало пожароопасного сезона установлено с 01.04.2021 года.

В связи с этим напоминаем, что во время пожароопасного сезона на территории лесного фонда запрещается:

1.                 оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);

2.                 оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);

3.                 заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

4.                 выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;

5.                 разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:

- их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

- нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках – до 30 б.в.

- Разведение костров в запрещенных местах – до 12 б.в.

- Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – от 10 до 30 б.в.

Также уточнить необходимую информацию, связанную с посещением лесов Вы можете по телефонам 5-16-13 (отдел лесного хозяйства и лесовосстановления), +375298104832 (инженер по охране и защите леса Шабанов Антон Андреевич).

 

Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь

 

 

Информация

Полезные ссылки

prezident
mlh

flower
sng214

bstu banner_214x117

 ihunt logotip

ban na ohot

banner-portal-reitingovoi-ocenki

 

 

 

blind