1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Тюбинг - правила безопасного катания на тюбингах.

 

 Жизнь любителей катания на лыжах и санках, а также любителей зимнего экстрима добавилась новой игрушкой – тюбинг. А вот дети получили прекрасную игрушку, которая приносит наиболее яркие впечатления от кататния на зимних горках. На «ватрушках» с огнем в глазах катаются и дети, и взрослые, выбор моделей огромен, а производители продолжают выпускать новые. Но настолько ли они безопасны, как уверяют продавцы?

Само название надувных саней произошло от английского слова «труба» и означает катание на надувных санках по снегу или воде. У нас же прижилось название «ватрушка», «бублик» и тобогган. Зачастую тюбинг применяется на курортах для катания по воде и в данном случае предусмотрены даже модели на несколько человек. Специальное покрытие уменьшает трение во время скольжения и задает огромную скорость. В сравнении с традиционными санками тюбы имеют преимущества:

·           камера смягчает удары при спуске;

·           ручки гарантируют безопасность;

·           тащить в гору тюбы легче, чем железные салазки;

·           детали крепятся нитками, а не клеем.

 

Но вот опасности от тюбинга не меньше:

1.       Слишком большая скорость спуска.

2.       Отсутствие тормозов.

3.       Невозможно управлять средством.

На сегодняшний день в Шумилинском районе не определено и не имеется специально оборудованных мест для катания на тюбингах и санях. Однако довольно часто используются всевозможные склоны и горки, особенно массово применяется горка в агрогородке Светлосельский. В этой связи хотелось бы напомнить, что чем тупее угол наклона горки (крутая горка), тем выше скорость «ватрушки», тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз.

Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советуют научить ребенка правильно падать.

Чтобы свести риск получения травм при катании на тюбинге, надо придерживаться нескольких простых правил:

1.  Использовать тюбы только на трассах.

2.  Не кататься толпой на «ватрушке» предназначенной для одного человека.

3.  Выбирать не крутые горки, идеальный спуск – с уклоном до 20 градусов.

4.  Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

 

 

 

Правила катания на тюбингах

Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Защищая от ударов об землю, изделие не может защитить владельца при столкновениях, поэтому надо объяснить ребенку, что делать нельзя.

 

При катании на тюбингах запрещено:

1.  Кататься на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок.

2.  Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу.

3.  Отпускать во время спуска ручки.

4.  Кататься стоя или лежа.

5.  Садиться компанией в санки, рассчитанные на одного.

6.  Тормозить ногами при спуске.

7.  Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.

 

И конечно немаловажным вопросом в обеспечении безопасности будет вопрос выбора тюбинга для катания. Тюбинг для катания можно купить и двухместный, разработаны даже трехместные модели, но нужно учитывать общий вес. Многие родители считают, что разработчики позаботились обо всех мерах безопасности, но это не так, к покупке надо подходить не менее тщательно, чем к приобретению машины.

При выборе «ватрушки необходимо соблюсти несколько правил:

1.  Учитывать рост того, кто будет кататься. Если рост до 100 сантиметров, диаметр игрушки должен быть около 85 сантиметров. У тобоггана для двоих длина увеличивается до 120 сантиметров, непременно нужно покупать модель с четырьмя ручками.

2.  Посадочное место выбирать широкое.

3.  Лучше всего покупать тюбинги с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, а липучка – забиться снегом.

4.  Материал чехла должен быть прочным, самой лучшей считается ПВХ ткань.

5.  Трос для перетаскивания тобоггана должен быть до 150 сантиметров, оптимальным считается крепление, которое позволяет менять веревку.

6.  Учитывать плотность ткани. Если кататься планируют пару раз в неделю, подойдет материал малой плотности, если - ежедневно, стоит купить большой. Любителям ледяных горок лучше приобрести тюб с дном из пластика.

 

В заключении хотелось бы пожелать всем любителям экстремальных видов зимних развлечений уделить особое внимание своей личной безопасности и безопасности тех, кто находится рядом.

 

 

Информация

Полезные ссылки

prezident
mlh

flower
sng214

bstu banner_214x117

 

 

 

 

blind