1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

 

Информация о порядке заготовки дикорастущих растений и их частей

          ГЛХУ «Шумилинский лесхоз сообщает, что граждане имеют право на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд  заготовку дикорастущих растений и их частей в присутствии должностных лиц государственной лесной охраны. Порядок заготовки дикорастущих растений и их частей регламентируется статьей 87 лесного кодекса Республики Беларусь:

Статья 87. Заготовка дикорастущих растений и их частей

 

1. Заготовка дикорастущих растений, их листьев, веток (кроме веток деревьев), почек, коры (кроме еловой и ивовой коры), цветков, соцветий, семян, спор, корней, корневищ и клубней (луковиц), используемых в качестве лекарственного, технического, пищевого, парфюмерного и другого сырья, а также плодов, орехов, ягод, используемых в качестве непищевого сырья, осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением участков лесного фонда, на которых в соответствии со статьей 19 настоящего Кодекса их заготовка запрещена.

2. Заготовка почек и коры осуществляется со срубленных на лесосеках деревьев или срезанных веток.

Заготовка почек начинается на стадии их набухания (когда почечные чешуи еще не начали расходиться). Заготовка почек прекращается, когда их верхушки начинают зеленеть.

Заготовка почек сосны осуществляется в период с 15 февраля по 15 мая.

Заготовка коры осуществляется в период весеннего сокодвижения.

Для заготовки коры допускается срубать или срезать ветки кустарников, оставляя пеньки высотой 10 - 15 сантиметров для порослевого возобновления.

3. Заготовка всех надземных частей травянистых растений осуществляется в начале цветения или при полном цветении. Надземные части растений срезают выше одревесневшей приземной части, не допуская повреждения корней.

4. При заготовке листьев, цветков, соцветий, плодов, почек и спор вырывать растения с корнем запрещается.

5. Заготовка веток осуществляется в течение всего года с применением механических и иных приспособлений (ножа, секатора и т.п.).

6. Заготовка соцветий и цветков осуществляется в начальной фазе цветения путем срезания их механическими и иными приспособлениями. При заготовке соцветий и цветков оставляется не менее 20 процентов растений от их общего числа на участке лесного фонда, на котором осуществляется заготовка.

7. Сбор плодов, орехов, ягод и заготовка семян осуществляются в состоянии их зрелости вручную.

8. Заготовка спор осуществляется в период, когда колоски спорового растения приобретают желтый оттенок.

9. Заготовка клубней (луковиц), корней и корневищ осуществляется в период отмирания надземных частей или ранней весной до начала вегетации. При заготовке клубней (луковиц), корней и корневищ не менее 10 процентов их оставляется в почве.

10. Заготовка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или к видам, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, и их частей запрещается.

Перечень участков лесного фонда на которых возможна заготовка дикорастущих растений и их частей:

Наименование лесничества

Перечень участков

Николавеское

Кв.77 в.50, кв.79 в.65, кв.79 в.85, кв.79 в.86

Обольское

Кв.7 в.49, кв.109 в.16

Шумилинское

Кв.114 в.39, кв.102 в.32, кв.103 в.51

 

Так же «ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» напоминает, что изъятие дикорастущих растений гражданами на землях лесного фонда запрещено.

 

Информация

Полезные ссылки

prezident
mlh

flower
sng214

bstu banner_214x117

 

 

 

 

blind