Стартовала акция «День безопасности. Внимание всем!»
С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в Шумилинском районе в период с 2 по 27 марта в два этапа пройдет акция «День безопасности. Внимание всем!», приуроченная к Международному дню гражданской обороны. Её задача — формирование культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с населением в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В рамках первого этапа в период с 2 по 13 марта Шумилинские спасатели проведут профилактическую работу с населением в общежитиях,в школах и в местах массового пребывания людей. Спасатели организуют работу интерактивных площадок и предложат родителям и детям пройти совместное тестирование в рамках инфо-кампании «Проведи время с пользой» с вручением благодарностей и подарков участникам. А в учреждениях образования запланированы уроки безопасности, квест-игры.
На 2-ом этапе в период с 16 по 27 марта пройдут обучающие мероприятия в сельских населенных пунктах. Сельские жители смогут пополнить свой багаж знаний в области безопасности, пройдя интерактивные площадки МЧС «Печки-лавочки», «Жучки-паучки» и «Лабиринт безопасности», а также узнать, что делать по сигналу «Внимание всем».
Действие по сигналу «Внимание всем!»
Чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Широкое использование новых технологий и материалов, (логотип рис.1)различных источников энергии, массовое применение опасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве во много раз увеличивает риск возникновения техногенных катастроф. Современные производства постоянно усложняются, проектируются с высокой степенью надежности. Однако добиться абсолютной безаварийности
не получается, вот и возникает вопрос: что делать, как защитить себя и свою семью в случае чрезвычайной ситуации?
Для своевременного информирования обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий в Беларуси создана
система оповещения, действующая на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях.
Сигналы оповещения о ЧС передаются посредством сообщений по узлам радиовещания и телевидению, проводной связи, SMS-сообщений на
сотовые телефоны. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.
В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.
На химически опасных объектах имеются свои локальные системы оповещения, которые должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. С помощью данной системы об опасности информируется не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.
Каждый должен знать – главная опасность кроется в ваших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы, прежде всего, сохраняйте спокойствие, не допускайте паники, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!
Пожар в общественной бане
06.03.2020 г. в 14-26 поступило сообщение о пожаре бани по ул. Светлосельской д. 12 в а.г. Светлосельский Светлосельского с/С Шумилинского района. В результате пожара в бане, принадлежащей УП «ЖКХ Шумилинского района», повреждена кровля на площади 10 м. кв., стеклопакет, в парильном помещении 2х3 м повреждены потолочное перекрытие, стены, в моечном помещении 5х7 м, поврежден сайдинг на площади 10 м. кв. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Мобильное приложение «МЧС Беларуси Помощь рядом»
Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработали мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь
рядом», одна из важнейших задач которого – помочь человеку эффективно действовать в чрезвычайной ситуации. И если раньше его могли установить владельцы современных смартфонов или планшетов на базе операционной системы Android, то теперь данное приложение стало доступным и для пользователей iPhone и iPad. Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом».
«Пять шагов к спасению» – принцип, согласно которому организована работа приложения.
В разделе «Что делать?» собрано более 50 возможных опасных ситуаций (ливень, гроза, наводнение, снегопад, пожар и др.) и даны рекомендации МЧС, как следует себя вести и действовать.
В приложение встроена интерактивная карта, на которой можно отследить изменения погоды, а также программа оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях от Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Здесь можно не только найти информацию об оперативной обстановке, но и о запретах на посещение лесов, а в весенний период – о подтоплениях на территории республики.
Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.
Раздел «Проверь себя» позволяет с помощью представленных тестов проверить собственные знания, сравнить свои ответы с результатами других пользователей. Восполнить пробелы в знаниях можно в разделе «Энциклопедия», где собрано много нужных и полезных статей.
Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» позволяет каждому обладателю смартфона или планшета быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды и иметь под рукой информацию, как действовать в любой чрезвычайной ситуации. Что бы скачать приложение, достаточно просто ввести в поиске GooglePlayMarket – «МЧС» и приложение будет первым в списке.
Дата публикации: 11.03.2020