1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

 

 

Как не заблудиться в лесу?

Отправляясь на прогулку или в поход в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. А ведь бывает, когда теряются дети. Но чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Так, к примеру, 2 августа в 15-27 спасателям позвонила женщина и сообщила, что она заблудились в лесном массиве вблизи агрогородка Глыбочка Ушачского района. К месту сообщения незамедлительно было направлено подразделение пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Ушачского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. По дороге к месту, где потерялась женщина, спасатели включали сигнально-говорящее устройства пожарной цистерны. Поиски усложнялись тем, что постоянно прерывалась мобильная связь. Через некоторое время женщина услышала сигнал и вышла к ним. В помощи медиков она не нуждалась.

Чтобы это беда не случилась с вами, нужно соблюдать простые правила:

-перед тем, как отправиться в лес, сообщите родственникам, куда вы идете и как надолго. Если к назначенному времени  вы не вернетесь, вас обязательно начнут искать.

-возьмите все необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Захватите горсть сосательных карамелек. Они помогут заглушить чувство голода в случае, если заблудишься.

-одеваться нужно в яркую одежду! Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если Вы все-таки заблудились:

- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. 

 

 


- Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты Вы их увидите. 

- Если точно знаете, что Вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко. 

- Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку -  идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. 

- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. 

- Если Вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют Вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно. 

- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и Вам, и тем, кто захочет Вам помочь. 

- Если все же ночь застала Вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Еще с одной весьма неприятной неожиданностью, которая может подстерегать в лесу летом – это лесной пожар. Столкнуться с ним может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь.  Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Если есть возможность сразу сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101. Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не

 

 

уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

Как обезопасить автомобиль от пожара?

Уважаемые автовладельцы и водители! Прислушайтесь к советам МЧС, как обезопасить автомобиль от пожара.

Первое, своевременно проходите техосмотр на своем «железном коне».

Перед поездкой проверяйте автомобиль на наличие утечки масла или топлива.

Обеспечьте транспорт исправным огнетушителем, научитесь им пользоваться. Установите аварийный выключатель массы, что позволит в случае пожара обесточить автомобиль незамедлительно. И важно – не курите в салоне!

Если же все-таки пожар случился – не паникуйте! Первый признак того, что Ваш автомобиль загорелся – дым из-под капота. Вызываем МЧС по номеру-101! Осторожно открываем крышку капота, лучше сбоку. Направляем струю огнетушителя на очаг. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Не открывайте капот, пока не подготовлен огнетушитель.

Если не удается справиться с загоранием и огонь охватывает всю машину – не рискуйте! Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.

Берегите себя – соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

 

Позаботьтесь о безопасности своих пожилых родственников!

 

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. И в вопросах обеспечения их безопасности им могут помочь их дети и внуки, другие родственники, а также соседи и просто неравнодушные люди.

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Статистика показывает, что большая часть печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому - не только нарушение правил их эксплуатации, а еще и неосторожность, вызванная плохой памятью или зрением.

Пожилой человек может не заметить выпавший из топки на пол уголек или вылетающие из трещины на дверце печи искры. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. Вот и продолжают топиться неисправные печи. А сложенная не

 

 

по правилам печь или эксплуатируемая с нарушениями - источник опасности, ведущий к возникновению пожара. И зачастую жертвами таких пожаров становятся пожилые люди.

Приезжая к своим родителям, бабушкам, дедушкам, престарелым знакомым, не сочтите за труд проверить состояние печи в доме и при необходимости оказать помощь в обеспечении пожарной безопасности. Побелите дымоход, проверьте печную кладку, лежит ли предтопочный лист, освободите участок около печи от всех легковоспламеняющихся объектов. Напомните им о правилах топки печей, о том, что крайне опасно их перекаливать и оставлять без присмотра!

Распространенной причиной возникновения загораний является и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей.

Обратите внимание, что никогда не будет лишним проверить электропроводку в доме ваших дедушки и бабушки, убрать или починить неисправные приборы, напомнить им о необходимости соблюдения мер предосторожности! А при возможности рекомендуется установить автономный пожарный  извещатель, который при наличии самого небольшого задымления с помощью звукового сигнала «поднимет» любого даже крепко спящего человека.

Конечно, следует вспомнить и о действиях на случай возникновения опасной ситуации.  Убедите своих пожилых близких людей держать телефон всегда рядом.

Обращаемся к людям старшего поколения: если все-таки случился пожар, не паникуйте и не отчаивайтесь, срочно звоните по телефонам  «101» или «112»!

 

Электроприборы - источник опасности.

 

Электроприборы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня мы и представить себе не можем, как раньше обходились без электрочайников, микроволновых печей, стиральных машин и прочей бытовой  техники, облегчающей наши будни.

Но  мало кто задумывается о том, что при нарушении правил эксплуатации, бытовая техника, да и любые другие электроприборы, могут стать причиной пожара. Еще один вопрос – это состояние самой  электропроводки в доме или квартире. Оборудуя свое жилье всевозможными бытовыми приборами, многие забывают, что    электропроводка уже давно себя изжила и  не рассчитана на такое количество электропотребителей.  Но  вместо того, что бы заменить проводку, мы меняем предохранители на более мощные, не задумываясь о последствиях.  

 

Так, к примеру, 8 июля в 23-50 в центр оперативного управления Толочинского РОЧС от гражданина поступило сообщение о пожаре дома в деревне Пиамонт по улице Центральной. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение деревянного дома. Хозяйка, 1956 г.р., пенсионерка, на момент возникновения пожара находилась в доме. Дом покинула самостоятельно. Получила ожоги 1-2-й степени обеих кистей рук (12 % тела). Бригадой скорой медицинской помощи госпитализирована в медицинское учреждение. В результате пожара в доме уничтожена кровля, перекрытие, имущество, повреждены стены. Повреждена наружная стена рядом стоящего бытового помещения.  Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – Нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Поэтому следует своевременно проверять состояние электропроводки, исправность розеток, выключателей, рубильников и других электроприборов, не допускать использование электроприборов не заводского  изготовления, не оставлять их без присмотра и не перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков».

Соблюдайте правила пожарной безопасности – не рискуйте собой и своим имуществом!

 

 

«Если есть в квартире газ..»

 

А всегда ли мы сами соблюдаем простые правила безопасности. Едва ли каждый ответит с уверенностью утвердительно. А между тем, не стоит забывать то, от чего зависит ваша жизнь и здоровье.

Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы. В случае обнаружения каких-либо дефектов сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу по телефону - 104.
Обратите внимание на пламя газовой плиты! Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчетливые голубовато-зеленые ядра с фиолетовыми колпачками. Если же вы видите

 

 

 

желтовато-красный оттенок -  значит, полного сгорания газа не происходит, горелка коптит.

Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы и вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей или из телефона-автомата.

Когда готовите, не забывайте открывать форточку и включать вытяжку. Если спичка погасла, не воспламенив газовую горелку, перекройте газ и только потом в очередной раз подносите огонь. Не разогревайте на газовых приборах легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи над пламенем плиты. Двери из помещения, где установлено газовое оборудование, должны открываться наружу. Обязательно перекрывайте кран подачи газа, когда уходите из дома, и вечером перед сном. Не подпускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:  

Использовать газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений.

Подсоединять к газовому оборудованию самодельные горелки и другие приспособления.

Самовольно  подключать и отключать газовые приборы  и  баллоны, разбирать их и ремонтировать, переносить на другое место.

Бытовой газ – это незаменимый помощник, но только когда находится под контролем человека.
В обратном случае – он может принести вред и стать причиной трагедии. Не допускайте этого - строго соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования! Помните: ваша безопасность в ваших руках!
            Способы обнаружения утечки газа:

на глаз – на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки;

на слух – в случае сильной утечки  газ выходит из трубы со свистом;

по запаху -  характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи утечки.

Никогда не проверяйте утечку газа открытым огнем!

 

В центре внимания – дети!

В рамках первого этапа республиканской акции «В центре внимания – дети!» инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Шумилинского районного отдела по чрезвычайным

 

 

 

ситуациям Вадим Пивоваров в преддверии начала учебного года проводит встречи с покупателями в магазине частного унитарного предприятия «Веркастро» специализирующего на продаже товаров для детей в городском поселке Шумилино, направленные на обучение взрослых и детей основам безопасности жизнедеятельности.

С помощью непривычных для торговой точки товаров в виде огнетушителя, автономного пожарного извещателя и информации о пожарах в республике, произошедших по вине детской шалости с огнем, организаторы акции обращали внимание взрослых на проблему детского травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра, рассказывали о проводимой акции, ее целях и задачах.

В ходе проведения акции проводили различные конкурсы и викторины по основам безопасности жизнедеятельности, как для родителей, но и детей. Так участники мероприятия смогли узнать, как правильно действовать при пожаре в торговом центре, ознакомились с мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Для родителей и их детей работники МЧС провели промотестирование в рамках информационно-пропагандистской кампании «Проведи время с пользой!», главная цель которой – привлечь внимание родителей к необходимости обучать детей правилам безопасности.

Акцентируется внимание родителей и на то, что нельзя оставлять малышей без присмотра даже на минуту, уделять больше внимания своим детям, учить их безопасному поведению, чтобы воспитать в них привычку осторожного обращения с огнем. Не остаются без внимания вопросы по предупреждению пожаров связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования и электрооборудования, а также о необходимости приобретения и установки автономных пожарных извещателей и поддержания их в исправном состоянии.

И, конечно же, не один гость не уходил без подарков от шумилинских спасателей, которые в очередной раз будут напоминать им дома о том, что правила безопасности нужно знать и выполнять, чтобы сохранить не только свои жизнь и здоровье, но и своих домочадцев, а особенно самых маленьких.

 

 

О безопасности детей

До конца летних каникул остаются считанные дни и скоро дети пойдут в школу. Задача взрослых  - уберечь детей  от необдуманных поступков и еще раз напомнить основные правила безопасности.

Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забывать, а именно:

 

 

1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Объясните детям, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

 

 

Информация

Полезные ссылки

prezident
mlh

flower
sng214

bstu banner_214x117

 ihunt logotip

ban na ohot

banner-portal-reitingovoi-ocenki