ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» сообщает о начале пожароопасного сезона. В соответствии с «Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах запрещается оставлять: непотушенные источники горения (горящие спички, окурки горячую золу и т.п.), промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися горючими жидкостями материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное), разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой. Разведение костров допускается на обустроенных площадках, очищенных до минерального слоя почвы, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев.
Обращаем внимание, что при разведении костров должен осуществляться постоянный контроль за процесом горения, а также должны присутствовать первичные средства пожаротушения (огнетушитель, лопата, емкость с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
Уважаемые граждане! Не выжигайте сухую растительность, траву, прошлогодние пожнивные остатки на полях.
Согласно Статьям 15.29; 15.58; 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
– нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
– разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
– незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин соответственно.
Если вы заметили пожар в лесном фонде или вблизи леса, просим сообщать Вас об этом в ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» по следующим телефонным номерам 5-16-13; 5-16-14; +375(29) 810-48-32.
Дата публикации: 08.04.2020