
Послание белорусскому народу и Национальному собранию
Дорогие соотечественники!
Уважаемые депутаты, члены Совета Республики!
Уважаемые приглашенные!
В соответствии с Конституцией Беларуси Президент обращается к белорусскому народу и Парламенту с ежегодным Посланием.
Особенность сегодняшнего мероприятия понятна, она озвучена нашими специалистами, журналистами, но я хотел бы придать новое звучание этому Посланию и подтекстом назвать его как три вопроса к белорусскому народу.
Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего Президента, вправе спросить с него, критиковать, как только это возможно, обижаться на него, в радости проводить время.
Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу, вопроса, волнующих Президента и наше общество.
В судьбоносные для нашей страны периоды эти три вопроса будут в плане моего выступления, я обязательно заострю ваше внимание на них. В судьбоносные для нашей страны периоды главное обращение года проходит перед максимально представительной аудиторией. Это депутаты и управленцы, ученые и практики, это врачи и педагоги, рабочие и аграрии, военные, медийные люди, представители творческих профессий, пенсионеры и молодежь, люди из всех уголков нашей страны.
Данный масштаб вы сами предложили мне во время недавних встреч с активом. Это, можно сказать, новая традиция, формат будущих обращений Президента, если будет поддержана новая Конституция, — уже не к Парламенту, а к Всебелорусскому народному собранию.
Мы собрались здесь, чтобы широко транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений.
Предыдущий год был Годом народного единства. Он показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов, что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностями и вместе создавать новые ценности.
Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству!
Сегодняшние условия заставляют нас быть еще более собранными и целеустремленными, буквально на марше выстраивать долгосрочные механизмы сохранения мира и безопасности на белорусской земле и в нашем регионе, формировать новые точки роста в экономике, а не только адаптироваться к происходящим изменениям.
Находясь в хорошей форме и уверенно глядя в будущее, мы подошли к важнейшему периоду нашей современной истории — обновлению политической системы, новому уровню взаимодействия государства и общества.
Осознав, что происходит в мире в 2020-2021 годах, многие из наших даже сторонников встрепенулись и остановились, задают вопрос: «А зачем?» Затем, чтобы не остановиться и не упасть. Повторяю: затопчут!
Играть нужно на опережение. Работать надо на опережение. И, может, то, что сегодня кажется кому-то странным, завтра окажется запоздалым.
Неуклонно следуя решениям шестого Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного Закона. Это спустя почти 5 лет работы над Основным Законом. Он не в 2020 и в 2021 году к нам пришел. Журналисты сегодня молодцы, показали истоки формирования новых изменений в нынешнюю Конституцию.
Еще раз подчеркиваю: это нужно для того, чтобы не опоздать.
Реализуя высокий кредит доверия, который народ дал Президенту, рассчитываю на активную поддержку гражданами нашей страны позиции государства в такой ответственный момент. Это касается не только голосования на референдуме, но и тех динамичных преобразований, которые нам вместе потребуется совершить. Все, что будет после принятия новой Конституции, если она будет принята, — работы будет еще больше, чем перед референдумом. Это будет творческая работа, это будет работа крупнейших правоведов, социологов, политологов, журналистов, всего народа.
Мой призыв — быть готовыми к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее и, самое главное, будущее нашей страны и наших детей.
Продолжение читайте ЗДЕСЬ.
Источник: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Дата публикации: 31.01.2022