Шумилинский лесхоз готовится к заготовке березового сока
Совсем скоро при наступлении благоприятных погодных условий в Шумилинском лесхозе начнется заготовка и реализация березового сока.
Березовый сок отличается очень разнообразным и богатым составом. В нем находятся десять наиболее ценных для живых организмов аминокислот, витамины группы В, множество минералов (в т. ч. калий, кальций, магний), фитонциды, полисахариды, ферменты, растительные гормоны, дубильные и другие биологически активные вещества.
Сок в заготовленном виде будет реализовываться в административных зданиях лесничеств (франко-нижний склад) по цене 35 коп. с НДС за литр, франко-лесосека – 28 коп. с НДС за литр.
Режим работы: с 8-00 до 17-00. Обед с 13-00 до 14-00.
Контактные телефоны:
Шумилинское лесничество – (02130) 5-16-11
Никитинское лесничество – (02130) 5-16-02
Обольское опытно-производственное лесничество – (02130) 5-16-06; 5-16-07
Мишневичское лесничество – 5-16-24
Николаевское лесничество – 5-16-03; 5-16-04
Козьянское лесничество – (02130) 5-43-54; 5-42-76
Трудовское лесничество – (0214) 46-94-48
Первое Дретунское лесничество – (0214) 74-27-93
Второе Дретунское лесничество– (0214) 74-27-94
Арлейское лесничество– (0214) 47-80-21
Сок граждане могут заготавливать и самостоятельно. Согласно статье 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор древесных соков. Заготовка древесных соков осуществляется только на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями ( лесничествами).
Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.
В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
- при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие;
- при диаметре 27-34 сантиметра — не более двух отверстий;
- при диаметре 35-40 сантиметров — не более трех отверстий;
- при диаметре свыше 40 сантиметров — не более четырех отверстий.
При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:
перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба; каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры;
под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки). При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:
- при диаметре 20-34 сантиметра — один пропил;
- при диаметре свыше 34 сантиметров — не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8-15 сантиметров.
- Заготовка березового сока гражданами должна производиться под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки.
За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:
Согласно статье 16.19 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Дата публикации: 21.03.2023