— После школы я поступил в БГТУ — прельстила специальность инженера лесного хозяйства, — рассказывает Антон. — Практику проходил в нашем лесхозе — все понравилось. Уже на последнем курсе взял именную заявку, чтобы распределили именно сюда.
За пару лет молодой специалист смог познакомиться с азами практически всех лесных профессий. Был лесопатологом, исполнял обязанности специалиста по лесопользованию и лесовосстановлению. Сейчас — практически универсал, что очень помогает на должности инженера по охране и защите леса.
— Вы думаете, нашим лесам грозят только незаконные вырубки? — Антон может часами говорить о тонкостях своей работы. — Как бы не так — это, можно сказать, меньшее из зол. Подобным образом люди редко нарушают законодательство — боятся уголовной ответственности. А вот мусор в лесу да костры, разведенные в неположенном месте и в запрещенное время, приносят много бед. К счастью, при мне больших пожаров в лесных угодьях не было. Но их угроза возникает постоянно. Не забуду, как лесники пытались возле самой кромки леса остановить огонь от зажженной на полях травы. Еще десять минут — и полыхали бы вовсю деревья… Почему люди об этом не думают? Почему настолько безответственны?
А Екатерина Прокопова вспомнила, как вместе с опытными лесниками и вальщиками исходила километры неизведанных лесных троп:
— Любое использование леса должно быть строго выверенным и обоснованным. Я после распределения из Полоцкого лесного колледжа год проработала в Николаевском лесничестве мастером леса. Для девушки это довольно непростая профессия.
Обмер и отвод делянок, сотни размеченных и тысячи изученных с рулеткой деревьев, поездки на большегрузных МАЗах… А еще — тяжелые резиновые сапоги, комары, надоедливые мошки, опасные змеи. По вечерам — небольшая служебная квартира в отдаленной деревушке. Все испытания девушка выдержала с честью. Пару месяцев назад молодого специалиста перевели в головной офис на должность мастера на лесосеках лесозаготовительного пункта. Теперь много бумажной работы, справиться с которой помогает уже накопленный опыт.
Молодые лесоводы не сомневаются, что на малой родине проще найти себя в профессии, реализовать задуманное и совершенствоваться.
— У нас в коллективе много молодых сотрудников, поэтому скучать не приходится, — рассказывает Екатерина. — В профессии своей за время, что работаю, не разочаровалась. Скорее, наоборот. Понимаю, что делаю очень нужное и важное дело. Я поступала по целевому направлению, чтобы вернуться именно на малую родину. В Шумилино живут мои родители. Здесь планирую и остаться. Уже, кстати, интересовалась возможностью строительства кооперативного жилья. Надеюсь, в ближайшем будущем приступлю к реализации задуманного.
Кстати, Антон Шабанов уже строит собственный дом. Шутит: потихоньку-помаленьку новоселье приближается. И справлять его, судя по всему, бывший выпускник БГТУ будет не один — сюда же, в Шумилинский лесхоз, приехала и его девушка. Она сейчас занимает должность лесопатолога.
Интересно, что у Антона семейная династия сработала наоборот: сын стал примером для старшего поколения — его отец пришел в лесхоз работать лесником.
— Сейчас большинство молодежи стремится в большой город, — рассуждает молодой человек. — А мне хватило нескольких лет учебы, чтобы понять: мое место здесь. Ведь на малой родине проще самореализоваться. Недавно я зарегистрировался как ремесленник, организовал небольшую мастерскую на даче и сейчас в свободное от службы время работаю для души.
Антон увлекается резьбой по дереву, делает комплекты садовой мебели, резные рамы и панно. Собственное жилье он тоже строит своими руками. Говорит, жить в таком доме, где каждое бревнышко прошло через твои руки, будет вдвойне приятнее.
Дата публикации: 29.09.2020