Внимание! Пожароопасный период уже начался.
В весенне-летний период резко увеличивается количество пожаров. В первую очередь связаны они с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.
Согласно статистике в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11 333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1 928 случаев горения травы и кустарников.
В Шумилинском районе с начала года уже произошло 2 возгорания сухой растительности:
18 марта 2020 года вблизи деревни Грудиново Обольского сельского совета;
22 марта 2020 года вблизи деревни Язвино Светлосельского сельского совета;
Общая площадь выжженых участков составила более 0,08 га.
В пожароопасный период правила пожарной безопасности запрещают жечь мусор на придворовой и прилегающей к зданиям, домам территории. Штраф за осуществление палов сухой травы, растительности предусмотрен от 10 до 40 базовых величин.
Уважаемые граждане! Не выжигайте траву, прошлогодние пожнивные остатки на полях. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для людей.
Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Сжигать мусор на своем участке допускается только в безветренную погоду и не в пожароопасный период. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Вы должны постоянно следить за огнем и иметь под рукой средства пожаротушения: например, ведро с водой, огнетушитель или песок.
Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами
можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Будьте бдительны! При обнаружении пожара звоните 101 или 112!
Внимание, лесные пожары!
С наступлением весны особенно в выходной день хочется покинуть душный город и отправиться на природу, и неважно, что это – опушка леса, берег водоема или загородный дом, главное – свежий воздух и отсутствие городской суеты.
Однако, отправляясь отдыхать на природу, следует помнить о правилах пожарной безопасности, ведь возникновение большей части лесных и торфяных пожаров связано с деятельностью человека. В сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Не затушенный костер, оставленные угли мангала, детская шалость с огнем, окурок сигареты,
брошенный из окна автомобиля, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и тем самым уничтожить гектары лесного массива.
В весенне — летний период пожары становятся настоящим бедствием для наших лесов, наносящим непоправимый вред экологии: сгорает древесина, ягодники, гибнут обитатели лесов и болот. В течение нескольких лет на пожарище ничего не растёт. Разгулявшаяся стихия может погубить и населенные пункты, находящиеся вблизи лесных массивов. Загрязняется воздушная среда: вместе с дымом нам приходится вдыхать угарный газ, частицы тяжелых металлов, оксиды серы, азота и десятки других веществ, действие которых вряд ли хорошо отразится на нашем здоровье.
Стать свидетелем лесного пожара может каждый, поэтому всем необходимо знать, как действовать в подобной ситуации: сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.
Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам,
берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.
Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.
Согласно кодексу об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:
— тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
— мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;
— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
— не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».
Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.
О безопасности школьников на весенних каникулах
Работники МЧС по роду своей деятельности сталкиваются со всевозможными несчастными случаями и знают, что существуют, так называемые сезонные риски, когда от времени года зависит вид возможной опасности.
К своеобразным сезонным рискам можно отнести и весенние каникулы, когда у детей появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых. В этот период могут
увеличиваться случаи детского травматизма. А, чтобы взрослые могли быть спокойны за безопасность своих детей, спасатели советуют родителям не пренебрегать следующими правилами, а именно:
— еще раз напомните детям о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в квартире или доме: об утечке газа, отравлении химическими препаратами, поражении электрическим током;
— обсудите с детьми правила предупреждения чрезвычайных ситуаций, поведение в случае их возникновения, напомните им телефоны экстренных служб;
— следите, чем дети интересуются, как проводят свободное время; планируйте их занятость;
— не разрешайте детям находиться в потенциально опасных местах, полагаясь на то, что внимательно следите за ними;
— напомните детям о недопустимости игр с взрывчатыми веществами и материалами, в том числе пиротехническими изделиями;
— спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте;
— если дети остаются в доме одни, не запирайте входную дверь снаружи, ведь в случае пожара — это единственный путь для спасения.
Отпуская ребенка на улицу, напомните какую опасность, несут открытые водоемы.
Будьте внимательны и предусмотрительны, продумывайте возможные поступки вашего ребенка на несколько шагов вперед, и пусть отдых во время весенних каникул оставит только теплые воспоминания.
Дата публикации: 27.03.2020