На минувшей неделе на базе Шумилинского лесхоза прошел областной семинар Витебского ГПЛХО по вопросам выращивания качественных лесных культур и вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений. Главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению и мелиорации лесхозов объединения на наглядных примерах разобрали характерные недостатки в данном направлении работы лесоводов и обсудили пути их скорейшего и полного устранения.
Заявленная тема семинара в настоящее время актуальна не только для Витебщины, но и для всей республики в целом. В этом мнении однозначно сошлись гости мероприятия — консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. А организаторы представили значительный перечень объектов, стремясь максимально широко охватить основные проблемные аспекты лесовосстановления. В программе мероприятия была предусмотрена не только демонстрация разноплановых участков лесных культур и участков, подлежащих в перспективе к вводу в категорию ценных лесных насаждений, но и работа целой линейки специализированной техники и механизмов.
В Никитинском лесничестве участники семинара ознакомились сразу с двумя интересными объектами. Первым стал участок реконструкции малоценных лесных насаждений коридорным способом с посадкой лесных культур ели европейской 2006 года создания с проведением рубки ухода (прочистки) в кулисах насаждения.
Здесь обсуждали такие понятия, как сомкнутость лесных культур и уходы в кулисах насаждений. А довольно жаркая дискуссия среди участников вспыхнула на втором представленном объекте. Им стали лесные культуры ели европейской 2012 года создания, оставленные на доращивание в 2019 году. Особое внимание при этом было уделено возможным вариантам решения проблемных вопросов при переводе участка лесных культур с неравномерной высотой культивируемых растений, а также необходимости деления таких участков на отдельные таксационные выделы.
Основной же демонстрационной площадкой областного семинара стало Обольское лесничество, где продемонстрировали подготовку участка мягколиственного насаждения с проведенной рубкой осветления к вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений; участок культур сосны, подготовленный к переводу в покрытые лесом земли; участок с проведенными в 2012 году мерами содействия естественному возобновлению леса. При осмотре последнего участники семинара обсудили особенности деления участка на отдельные таксационные выделы при различном составе насаждения и списание части площади участка в связи с имеющимися проблемными моментами при проведении инвентаризационных работ.
Наглядным оказалось сравнительное «состязание» в проведении рубки прочистки между кусторезом Husqvarna 545 RX и высоторезом Husqvarna 535 FBX (с гибкой подвеской режущего агрегата), продемонстрированное в лесных культурах сосны обыкновенной 2005 года. Участники семинара отметили способность высотореза работать с большими диаметрами деревьев, его широкий диапазон спиливания на высоте, а также возможность измельчения стволиков деревьев и лучшую маневренность в густых насаждениях.
Наиболее зрелищной частью семинара стал блок, посвященный механизации и техническому оснащению работ при воспроизводстве лесов. Живой интерес гостей вызвали «показательные выступления» представленного ООО «Инноватек» приспособления для очистки лесосек от порубочных остатков — ЗПИ (грабли) с грейферным захватом, агрегатированные с трелевочным тягачом «Амкодор 2243». Преимущество данного приспособления в том, что можно при необходимости переносить порубочные остатки из одного вала на другой, тем самым увеличивая полезную площадь на вырубке и создавая возможность при обработке почвы увеличить количество борозд и, соответственно, высадить большее количество растений на гектар.
Не оставили равнодушными лесоводов и возможности немецких мульчеров Prinoth AHWI, продемонстрированные на работах по очистке лесосек и рубках реконструкции. Модель М450м-1450 предназначена для маломощных энергоносителей, а М450м-2200 — для применения на энергоносителях в диапазоне мощности от 100 до 180 л. с.
Интерес специалистов вызвала польская сажалка лесохозяйственная SZ, агрегатируемая с трактором МТЗ-82.1. Ее используют для посадки хвойных и лиственных саженцев с ЗКС и ОКС. Данная техника в считаные минуты создала стройный рядок крепко сидящих елочек, в чем собравшиеся лесоводы поспешили убедиться, подергав за пушистые макушки. Итог работы машины, безусловно, впечатлил аудиторию, впрочем, как и ее стоимость, — 42 тысячи рублей в настоящее время не каждому лесхозу по карману.
С лучших сторон себя продемонстрировали вал Кроковского и борона дисковая лесохозяйственная INNOVATECH B-2H. Также была представлена новинка из Польши — устройство для нанесения химических препаратов методом смазывания лесных культур, сорняков и другой растительности OPUA.
А изюминкой семинара стал участок лесных культур дуба черешчатого 2013 года создания (основной год перевода). Гармоничный дуэт стройных рядов молодых дубов и елей действительно вдохновил. Было очевидно по горящим глазам собравшихся лесоводов, что к такому результату в идеале нужно стремиться каждому. Итог посещения участка: единогласный перевод в земли, покрытые лесом, и ввод в категорию ценных лесных насаждений данного участка лесных культур с составом 3Д7Е + С, с высотой главной породы (дуб) 1,9 м (при нормативе 0,9 м).
Вместе с тем работы на пути к идеалу предстоит еще много. В ходе пленарного заседания ведущим инженером по лесовосстановлению и мелиорации областного объединения Алексеем Киташевым были обозначены основные моменты в вопросах воспроизводства лесов. Это и выполнение Комплекса мер по усовершенствованию воспроизводства лесов, контролю за состоянием лесных культур на всех этапах их создания и выращивания, утвержденного Минлесхозом в конце прошлого года. Это и работа специализированных бригад по уходу за лесными культурами, проведению рубок осветления и прочисток. Это и ответственная работа подкомиссий и комиссии при принятии решений о вводе молодняков в категорию ценных лесных насаждений.
Семинар Витебского ГПЛХО прошел насыщенно, конструктивно и плодотворно. Итогом его проведения стали утвержденные решения, которые в самое ближайшее время лесоводам Витебщины предстоит воплотить в жизнь.
Дата публикации: 12.08.2020